Les recettes proposées ici sont essentiellement celles que l'on a testé ..et approuvé.
J'attends des sélistes , leurs bonnes idées, leurs bonnes recettes, confection de cakes, galettes, terrines, soupes, conserves ..etc..
Faire son sel aromatique
Séchez quelques plantes, marjolaine, thym, laurier, estragon ect...ce que vous avez envie d'y mettre. Acheter du gros sel gris que l'on met à sécher au soleil 1 ou 2 jours. Moudre séparément les herbes et le sel, moi, je le fais avec un vieux moulin à café à manivelle. ( le mixeur ne mouds pas, vous pouvez toujours essayer ) Mélanger le tout.
Les soupes
Le velouté de lentilles :
5 oignons , 4 carottes 500 grs de lentilles 3 feuilles de laurier, du thym, gros sel gris, une c.à c de cumin ou moins, comme on aime ...
Faire rissoler les oignons dans de l'huile d'olive et ajouter les ingrédients et 3 L d'eau . Mijoter 1/2 h, passer à la moulinette plutot qu'au mixer pour le velouté ( sinon il y a l'enveloppe des lentilles ) C'est plein de fer.... et c'est bien de savoir faire !!
La soupe pois chiches
La veille, mettre tremper un bol de pois chiches dans un saladier qui fait le double et remplir d'eau, 4 à 5 carottes, 2 poireaux, 3 oignons, 3 gousses d'ail, sel, laurier, curry. Puis comme précédemment...
La soupe tomates, pois chiches
4 pommes de terre ou 5 si elles sont petites , 4 oignons 1 fenouil ( facultatif), 1 boite moyenne de concentré de tomates , du tomata si vous en avez à la cave ou au congélateur Gros sel , laurier, thym, origan,
Et toujours le même principe....
Laissons aller l'imagination !
I
Graines germées facile
La conservation
C'est tout cru